濫用抗生素,小心肺炎要你命!

「關於抗生素,你有多少了解?」

抗生素的作用是幫助人類對抗感染性疾病的發生,自從最初的抗生素——盤尼西林於1928年被發現後,有無數人的生命因為抗生素而得以延續。然而抗生素並不是疾病的萬靈丹,大部分的抗生素僅對細菌引起的感染性疾病具有療效,對於病毒引起的疾病若使用抗生素進行治療,僅僅只是浪費時間以及金錢。

隨著抗生素的大量使用,只有對抗生素產生抵抗力的細菌能夠存活下來,於是具有抗藥性的病菌就越來越多,甚至擁有抗藥性基因的細菌,可以將抗藥性基因傳遞給其他細菌,使得常見細菌具有抗藥性的比例越來越高,而面臨無藥可醫的窘境。因此選用正確抗生素並具備正確的用藥觀念才能有效抵禦細菌感染。

「醫生開抗生素給你的時候,你知道嗎?」

當我們去診所看病時,醫生通常會開出許多種藥物清單,然而當你看著一個個中英文夾雜的藥物名稱,你真的知道它們所具備的功效嗎?你是否了解每種藥物正確的服用方式呢?你是否在不自覺的情況下,將非必要的藥物吃進體內呢?那麼你是否知道濫用這些多餘的藥可能導致抗藥性的產生,使你未來面臨無藥可救的窘境呢?然而即便你知道了濫用抗生素可能發生的危害,又能怎麼辦呢?

目前,大多數的醫師為求快速且有效,往往會直接給予病人抗生素進行治療,而病人在病情有所好轉的情況下,經常會認為自己已經痊癒而隨意停藥,進而導致體內細菌並未完全清除,使細菌能有機會進化成具備多重抗藥性的超級細菌。

「你了解肺炎的嚴重性嗎?」

根據中華民國衛生福利部統計,肺炎一直都是國人十大死因排行榜前三名的常客,而且肺炎所造成的死亡人數逐年攀升,2018年因肺炎而死亡的國人多達13421人,然而肺炎為何會造成這麼多人的死亡呢?

肺炎通常是經由細菌或病毒感染所引發的疾病,當醫師懷疑患者感染肺炎時,會先進行基本的胸腔X光以及症狀進行檢查,胸部X光的部分會先觀察有無肺炎陰影,接著會觀察患者的各項身體指數以及肺部呼吸的聲音,再給予抗生素進行治療。然而這種診斷方式不僅無法得知患者是受到何種微生物所感染,而且即便知道是細菌感染所造成的肺炎也無法確定所感染的細菌種類,更無法針對細菌種類給予相對應的抗生素進行治療。因此可能會給予患者不正確的抗生素導致患者無法及時治療而引起併發症,或是因此造成細菌產生抗藥性,進而使患者生命受到威脅。

「肺炎診斷的福音——次世代基因定序技術」

目前臨床上對於進入加護病房後感染肺炎的患者,基本上是同時使用多種抗生素進行亂槍打鳥的治療方式,然而這種方式不僅會增加治療的成本以及副作用,也可能因為抗生素的過度使用而產生抗藥性。

為了解決患者究竟是受到甚麼微生物感染才得到肺炎的這項難題,美國喬治華盛頓大學的研究團隊近期發表在《臨床微生物學期刊》上的一篇研究成果顯示,從加護病房中的病人所採集的唾液樣本當中,利用次世代基因定序技術能夠快速分析出患者體內所感染微生物的基因序列,藉由這些基因序列便可以精確的鑑別出病人體內感染的肺炎細菌種類,再根據不同的細菌服用相對應的抗生素便能夠有效進行治療。

「精準醫療——專屬於你的個人化醫療」

隨著抗生素的大量使用,近年來細菌已有嚴重的抗藥性問題,例如肺炎鏈球菌對盤尼西林的抗藥性已高達六成,所以醫師只能給予更強效的抗生素,然而這種方式只是治標不治本,而且當細菌成為對所有抗生素都具備抗藥性的超級細菌後,醫師便會面臨無藥可用的困境。

為了避免這種情形發生,研究人員找出了一種能快速得知細菌的種類的方式——次世代基因定序技術,提供了一種精準且迅速的識別方式,讓你能藉由分析取得的基因序列,快速分析體內所感染的細菌種類,提供專屬於每個人的醫療模式,避免抗生素濫用使你成為超級細菌的下一個受害者。

參考資料:Ian Toma, et al. Single-Molecule Long-Read 16S Sequencing To Characterize the Lung Microbiome from Mechanically Ventilated Patients with Suspected Pneumonia Journal of Clinical Microbiology p. 3913–3921

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *