藥物基因體學:未來過動症(ADHD)治療選擇

藥物基因體學研究近期在過動症之藥學領域有突破性的發展!藉由研究每個
人的基因體,可以幫助科學家了解不同藥物對患者的作用方式、避免吃藥過後產生不良反應,並且為患有多種疾病患者開發個人化藥物。

「注意力缺陷過動症」(簡稱ADHD)是兒童常見的行為障礙,有相當多
研究指出與基因息息相關,目前過動症的藥物治療可為ADHD兒童提供有效的症狀緩解。FDA批准的藥物作用目標總共有23個基因。

而目前的藥物治療與過動症相關兒童基因之間正在進行研究,以確保這些
藥物是否會改善兒童過動症的症狀或改變病情進展,需要更進一步的研究來確定潛在途徑和新的藥物作用目標,才能藉由藥物基因體分析提升兒童ADHD治療效果。此外,每個兒童先天代謝能力不同,有些治療兒童ADHD的藥物必須根據代謝能力調整使用量,故需要藉由基因體分析,降低兒童ADHD用藥不良的風險。

為了兒童ADHD的福祉,最新研究收納了來自世界各地大學的研究者進行全基因體的整合分析,以尋找可能成為過動症及其合併症的藥物目標基因。

研究人員鑑別出九種與過動症有顯著相關的基因,目前已有藥物正在針對其中五種基因進行臨床試驗。儘管這些臨床試驗是在研究其他適應症,包括自身免疫疾病及帕金森氏症(Parkinson disease),但由於那些藥物作用的基因與ADHD相同,因此結果對ADHD是有效的。

結果發現,有其中一種電壓驅動型鉀離子通道基因與ADHD相關。而針對此基因,過去已有用於治療多發性硬化症和其他神經系統疾病症狀之Dalfampridine藥物 (一種非特異性鉀通道阻斷劑),也可影響兒童ADHD相關基因,專家認為藉由基因分析找出此可能的治療藥物,將來可以用在增強兒童過動症患者的認知能力。更相信未來可藉由檢測兒童基因,試圖找出有這類可能導致兒童過動症症狀的兒童基因變異,並藉由藥物針對此基因下手,對症下藥。

近年來治療方式有所進步,但隨著研究人員進行更多藥物基因體學研究,未來可能會更加蓬勃發展。藉由分析其他疾病的藥物基因體可能會提供新的治療見解,所以說新的藥物作用目標和藥物用途對於過動症或者其他疾病可能會帶來更好的治療。

REFERENCE
Hegvik T-A, Waløen K, Pandey SK, Faraone SV, Haavik J, Zayats T. Druggable genome in attention deficit/hyperactivity disorder and its co-morbid conditions. New avenues for treatment. Mol Psychiatry (2019)
doi:10.1038/s41380-019-0540-z

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *