蠶豆症患者用藥知多少

如何知道自己是否有蠶豆症?有什麼需要注意的?

蠶豆症又稱作G6PD缺乏症,全名為「葡萄糖六磷酸鹽脫氫鋂缺乏症」(Glucose-6-Phosphate Dehydrogenase deficiency, G6PDD),是在台灣常見的遺傳性疾病之一,屬於一種代謝性的疾病,在台灣目前已列入新生兒篩檢的常規檢查項目,若是家族內有人患有蠶豆症,則有較高的機率生下有蠶豆症的小孩。

蠶豆症患者缺乏的酵素,是一種紅血球分解葡萄糖代謝過程中一種重要的酵素,此過程可以產生一種保護紅血球的物質。缺乏這種酵素時,紅血球會因為受到某些物質的破壞而產生溶血現象。

 

目前蠶豆症檢驗的方式是酵素反應螢光分析法,利用數值來判定是否有蠶豆症,不過在臨床上,有一些身體的反應現象是可以判斷的,像是有出現黃疸或者深色尿液時就需要多加注意。

 

蠶豆症患者平常應避免食用蠶豆,接觸樟腦丸或者是紫藥水,含有薄荷的製品也需要多加注意。

蠶豆症患者不能使用的藥物

上述提到外用藥品或者是食物,是蠶豆症患者不能接觸的,但是你知道嗎,蠶豆症患者使用藥物,同樣也是需要注意藥物的成分,有許多的藥物用在蠶豆症患者身上,可能會有溶血性貧血(hemolytic anemia)的風險,或者是代謝不佳的情形,主要原因是這些藥物需要透過G6PD進行代謝,而在G6PD缺乏的情況底下,藥物無法正常代謝,而產生的藥物不良反應。

 

根據藥物基因體資料庫(PharmGKB),蠶豆症病人要避免使用下列藥品:

 
  1. 抗感染用藥中的磺胺類:Sulfanilamide, Sulfapyridine, Sulfisoxazole, Sulfacetamide, Salicylazosufapyridine, Sulfamethoxyridazine
  2. 鎮痛解熱用藥:Aspirin, Acetanilide, Antipyrine, Phenacetin, P-aminosalicylic acid
  3. 抗瘧疾用藥:Primaquine, Pamaquine, Pentaquine, Plasmoquine
  4. 抗感染或消毒劑:Nitrofurantoin, Furazolidone, Furaltadone
  5. 化學品:荼(Naphthalene),甲基藍(Methylene blue), Phenylhydrazine, Acetylphenylhydrazine, Sulfoxonoe

其中殺蟲劑可能會含有Naphthalene,甲基藍在高中生物課中常用於染色,也可以用來治療變性血紅素血症。

除此之外,三高可說是現代文明病,資料庫亦顯示幾種在三高用藥,是蠶豆症患者需要多加注意的:

  1. 抗凝血劑:Aspirin, Carbasalate calcuim
  2. 糖尿病用藥:Glimepride, Glipizide, Gliclazide, Glibenclamide, Pioglitazone
  3. 高血壓用藥:Pegloticase, Nicorandil, Nitroglycerin, Probenecid
  4. 心律失常用藥:Nitroglycerin(NTG), Perindopril
  5. 降尿酸用藥:Probenecid

以上是在心血管疾病當中,列舉一部分醫師常用的藥品項目,這些藥品是不能用在蠶豆症患者的身上的。其中以最常見的阿司匹靈(aspirin)舉例,在糖尿病常用的磺醯尿素類(Sulfonylureas, SU)藥物,包含Glimepride, Glipizide, Gliclazide & Glibenclamide,使用在蠶豆症患者身上會有溶血或溶血性貧血的危險。因此,在服用藥物之前,多加詢問專業的醫護人員,對於用藥的安全才更能有保障喔!

除了蠶豆症,還有些人也不宜服用特定的藥物

然而,除了蠶豆症患者,其實還有些帶有特定基因型別的人,也是不能服用特定藥物的。藥物要發揮其藥效,需要透過特定的肝臟代謝酵素,若是決定這些酵素的基因型別有變異,則會影響酵素的活性,進而影響藥物代謝不佳,或者是產生藥物不良反應。

 

例如治療血脂異常的statins類藥物,就不適合用在SLCO1B1基因有變異的人身上,因為可能會導致藥物作用的效率不佳,甚至可能會提高在血液中的濃度,影響藥物在血液中暴露的劑量,可能會對身體有不良的影響。另外一個例子是抗血凝劑Wafarin,在帶有特定CYP2C9或VKORC1基因型,需要調整用藥的劑量,否則會有出血或血栓的風險。

 

但是要怎樣知道自己帶有哪些特定基因型別,不能使用哪些藥物呢?其實可以透過藥物基因檢測,來預測身體對於藥物的反應。

進行藥物基因檢測,保障用藥有效與安全

罹患慢性病的人口隨著現代人生活習慣,人數不斷增加中,且患病的年齡層也在下降。服用治療三高(高血壓、高血脂、高血糖)的藥物,通常都是需要長時間的,因此,注意藥物是否有發揮它該有的藥效是非常重要的。藥物基因檢測在這邊便可以扮演關鍵性的角色,告訴你的基因型別,以及使用這些慢性病用藥時,適合怎樣的藥物,或者要調整藥物的劑量,幫助你避開不適合的藥物,也可以減短試驗是否適合該項藥物的時間,達到精準醫療的目標!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *