Q & A

小兒常見藥物基因檢測產品衛教 Q & A

藥物過敏
  1. 過敏反應通常與接受藥物的劑量多寡無關,與個人體質有關。
  2. 當投與引起過敏的藥物後,再次投與相同藥物就會引發過敏反應。
  3. 當對某種藥物產生過敏反應時,也可能對其他化學結構式相似的藥物發生過敏反應。
  4. 過敏反應常表現出:皮膚潮紅、發癢、起紅疹、眼睛腫脹、心悸、呼吸困難,嚴重者可出現休克與死亡。最典型的是出現在皮膚上的藥物疹,有疹塊且搔癢,嚴重時會造成全身皮膚或口腔黏膜等的潰爛,如史帝文生氏/強生症候群(Stevens-Johnson syndrome)。
藥物副作用
  1. 為服用藥物後產生非期望的作用。
  2. 經長期臨床試驗,各種副作用及其發生率也逐漸明朗,仿單上會詳列其可能副作用以及禁忌。
  3. 藥品所產生的副作用其發生率與嚴重度會因人而異,通常與藥物劑量有關,藥量越高所產生的副作用就越嚴重。
  4. 人體有時會適應某些副作用,通常服用過幾次後,會逐漸好轉。
  5. 副作用常表現:噁心、嘔吐、腹痛、腸胃不適、頭昏、耳鳴、睡眠障礙等,依藥物的不同而異。
每個人不同的基因體質,會造成我們每個人對藥物反應的不同。透過藥物基因檢測,我們可以更有效的評估個人的最適藥物及最適劑量,達到精準並安全的個人化用藥!

藥物的使用和疾病的病理及嚴重程度、藥物的相互作用、年齡、性別、營養狀況、器官功能、基因變異等都有相關,先了解自身的基因體質對藥物反應的影響,可提供醫師用藥參考,使用有效治療的藥物和劑量並降低發生藥物不良反應的可能。

目前除了藥物基因檢測沒有其它方法可以在用藥前預知身體對藥物的反應

任何時間任何年齡都可進行基因檢測,但因我們不知道什麼時候會生病,不知道什麼時候會需要用藥,且檢測需要時間,當我們急需個人用藥資訊時無法及時回應。因此,若在出生時就進行,則可及早獲得個人的基因用藥資訊,預防不當用藥,且基因終身不變,所以基因檢測的結果終身受用!

可至世基生醫合作之院所詢問,或來電02-27985885,將由專人為您安排。

STEP1:受檢者簽署檢測同意書

STEP2:利用口腔黏膜刮棒採取受檢者檢體(可免抽血)

STEP3:送至實驗室進行DNA萃取與分析

STEP4:出具紙本報告(30個工作天)

STEP5:由醫生解讀報告及提供諮詢

STEP6:個人化用藥APP即時查詢用藥指引

可以的,「兒童常見用藥基因檢測」不限年齡,皆可檢測,檢測結果終身受用。